focused_driven (focused_driven) wrote,
focused_driven
focused_driven

про демонов

Тут на днях, после того, как мне сделали замечание о том, что я слишком сильно матерюсь, я призадумалась. Оправдательных слов в свой адрес у меня нет, конечно, материться это плохо, однако, меня озадачило то, что нетерпимый коммент прозвучал от человека, который в свое время этот мат, можно сказать, родил. А тут вдруг решил, что нецензурная брань ему патологически неприятна. Эээээ..

По моим наблюдениям, у людей иногда проявляется странная реакция, после того, как они от чего-то отказались. Бросил человек курить -- клеймит позором курильщиков, сел на диету -- презирает тех, кто жрет майонез, завязал с вином -- считает тех, кто выпивает посланниками сатаны, итд. Я примерно понимаю, почему так: волевой запрет, погружает человека в истерию и он активно начинает отрицать то, от чего отказался. Самый яркий пример - веганы, у них часто запрет не подкреплен ни единым обстоятельством, кроме того, что мясо не предписывает кундалини йога (к примеру). И они так и продолжают докапываться до всех, кто ест мясо и картинно брезговать всей пищей животного происхождения. В то самое время, когда и курильщикам, и мясоедам, и алкашам, и жирным на "правильных" ребят всё еще смиренно похуй.

И вот я подумала, с одной стороны, чтобы стать правильным, нужно проделать над собой серьезную работу: чтобы не быть жирным, нужно оказаться от еды и делать зарядку, чтобы бросить курить, нужно применить суперволю или травить себя химией, чтобы перестать пить - не знаю что сделать, медитировать, сидя на голой земле, хе, итд. У всех свои методы и очевидно, что все эти ступени, ведут тебя в светлое царство статного тела и ясного разума. Это победа над своими демонами, которая очевидно, заслуживает уважения

Но вот в чем вопрос: есть ли право у таких людей с презрением (разной степени) относиться к тем, кто не выбрал еще или не собирается никогда чалить подобной дорогой? Могут ли предъявители претензий открыто критиковать тебя за слабость, особенно, когда сами только что доели свое мясо по-французски, запивая блейзером и закуривая синим элдэ.
Ответ: нет, не могут. То есть мочь могут, но вес их претензий, скорее всего, будет стремиться к нулю. Более того, я думаю, что подобное отношение, скорее всего, говорит о том, что ни с какими демонами человек не совладал, а просто прячет их под герметичной крышкой. И даже если есть авторитет у такого человека, тем не менее, построение замечания в форме: "Ты слабовольное чмо, мне это не нравится, надо делать не так", разрушает и авторитет, и доверие, и желание двигаться к просветлению)

Тут, правда, надо учесть, что и правильных ребят упрекать не стоит. Они, часто, в стремлении к идеальному телу и духу, хотят, чтобы и мир вокруг них стал идеальным. Без ГМО, лактозы и парабенов хехехе) Благо, это невозможно и всем остальным (нам), все еще есть где жить.

Дурные привычки пагубны. Но весьма глупо пытаться решить их исключительно с помощью воли (своей или, тем более, чужой) и запрета, а потом еще и спрашивать с тех, кто такой путь не выбрал. И прежде чем охнуть по поводу чьей-то слабости, нужно вспомнить, что у всех свои возможности, желания и обстоятельства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments